BEWERTUNGSKRITERIEN

 

Die Bewertungskriterien für das Hotelrating Schweiz sind seit Jahren praktisch unverändert. Bei den rund 15 Testern handelt es sich um Spezialisten aus Hotellerie und Tourismus sowie Vielreisende, die zum Teil auch im Ausland als Tester unterwegs sind und entsprechende Vergleichsmöglichkeiten haben. Unsere Experten kommen für die Kosten ihres Auf­enthalts selber auf. Sie besuchen die ­Hotels anonym, genauso wie die Hotel- und Restauranttester des Guide Michelin, des weltweit angesehensten Hotel- und Restaurantführers. 

 

Sämtliche im Hotelrating Schweiz aufgeführten Hotels werden regel­mässig getestet. Dasselbe gilt für neue oder neu positionierte Häuser und solche, die kräftig investiert oder die Führung ausgewechselt haben. Um die Chancengleichheit zu wahren, werden nur Hotels mit mindestens 12 Zimmern und eigenem Restaurant berücksichtigt.


Bewertet wird nach folgenden Kriterien:
– Wertung der massgeblichen Hotel- und Restaurantführer
– Qualitätskontrollen führender Hotelvereinigungen
– Investitionstätigkeit
– Gastfreundschaft
– Charisma und Innovationsfreude des Hoteliers
– Charakter und Originalität des Hauses
– Lage, Freizeitangebot
– Preis-Leistungs-Verhältnis
– kategorienspezifische Angebote
– Gästebewertungen
– subjektiver Gesamteindruck

 

In der erstgenannten Kategorie können max. 20 Punkte erreicht werden, in den übrigen Kategorien maximal je 10. Ein Hotel kann also im besten Fall auf 110 Punkte kommen.

 

Im November 2024 erscheint in der SonntagsZeitung zum vierzehnten Mal das Rating «Die 75 besten Winterhotels der Schweiz». Gleichzeitig wird es auf www.karlwild-hotelrating.ch aufgeschaltet. In diesem Rating werden die spezifischen Angebote für Wintersportler besonders gewichtet.

 

Anmerkung zum Kriterium «subjektiver Gesamteindruck»: In dieser Kategorie punkten namentlich Häuser, die eine Aura der Einzigartigkeit verströmen, in denen man sich besonders wohl fühlt. Es sind Perlen, die mit der Hardware eines Luxuspalastes nicht unbedingt mithalten müssen.